Вскоре привычный ход жизни был круто изменен: Хаминова отправляют с обозом в Иркутск. Здесь, в столице далекой Сибири, его приютили богатые родственники купцы Верхозины. Поначалу, он служит мальчиком на побегушках в купеческом доме, затем – приказчиком. О его «ловкости» на этом посту помнили в Иркутске долго: молодой приказчик всегда умел «нажить деньгу» не только для хозяина, но и для себя. Именно таких «расторопных» помощников будет набирать Иван Степанович, когда станет богатым купцом.
Формированию первоначального капитала во многом способствовало назначение Хаминова на должность опекуна над детьми умершего хозяина, а также передача в его руки всех торговых дел почившего. Значительно округлила капиталы молодого коммерсанта женитьба на богатой купеческой дочери. Евдокия Ивановна Пахолкова (? -29 марта 1890 г.) принадлежала к известному роду, члены которого занимались винной и бакалейно-гастрономической торговлей, имели свои магазины и дома по улице Большой. Семейные узы связывали Пахолковых с крупными купеческими фамилиями Немчиновых, Котельниковых, Колыгиных, Лаврентьевых.
Первоначальной сферой предпринимательской деятельности Хаминова – были доставка клади и казенные подряды. Приобретя значительный опыт в коммерческих делах и сколотив разными путями капитал, Иван Степанович в 28 лет (1845) становится самостоятельным купцом 3-ей гильдии. По-видимому, дела продвигались успешно, и через 4 года (1848) он записывается во 2-ю гильдию, а в 1850 г. объявляет капитал, позволяющий считаться первостатейным иркутским купцом.
Особое внимание Хаминова привлекает в этот период пароходство. Выбор был сделан не случайно. Рост товарообмена между Сибирью и европейской частью России, с одной стороны, и Востоком, с другой, заставлял искать новые, более выгодные способы перевозки грузов (нередко доставка товара занимала год, что сказывалось на его качестве и цене). В связи с этим значение водных путей сообщения особенно увеличилось. Пароходы компании Хаминова плавали по Оби, Лене, Витиму, Байкалу и Селенге.
Начало было положено в 1854 г. организацией фирмы «Опыт» совместно с сибирскими купцами Марьиным, Кондинским и Тецковым. В течение следующего десятилетия Хаминов являлся компаньоном ряда объединений пароходовладельцев («Польза», «Комиссионерство Сибирского буксирного пароходства», «Комиссионерство Сибирского пароходства») в Западной Сибири. Участие в последней из перечисленных компаний было особенно выгодно. Не менее прибыльным представлялось вложение капиталов в пароходство Восточной Сибири. В целом, география «пароходного бизнеса» Хаминова включала практически всю Сибирь от Тюмени до Кяхты, от Иркутска до Витимских золотых промыслов и Якутска.
13 декабря 1863 г. И.С.Хаминова высочайше пожаловали в коммерции-советники. Данное почетное звание и звание мануфактур-советника, являлись единственными отличительными знаками, повышающими вес в предпринимательской среде и свидетельствующими о процветании дела. Вместе со званием Хаминов получил и право на общий гражданский титул «ваше высокоблагородие», что также льстило тщеславию удачливого купца. Наряду с огромными вложениями в речной транспорт Сибири, немалые средства выделялись Хаминовым на чисто торговые операции. И в этой области коммерческой деятельности Иван Степанович действовал с завидным размахом. Он имел значительные дела в Кяхте, Нерчинском округе, Верхнеудинске, Иркутске, Якутске, на Лене. Крупные сделки совершались им на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, в Москве, где он сбывал пушнину. Более того, ряд сделок в 1850 - 60-х гг. был заключен предприимчивым купцом в Гамбурге. Может быть, поэтому в Иркутске в шутку его называли Jean Chaminov, на европейский манер. Из Гамбурга он привозил «товары кругом света и производил ими торговлю по Амуру, Забайкалью и в Иркутске и только по независимым от него причинам должен был приостановить до времени эти заграничные операции».
Определенное место в торговых операциях коммерсанта принадлежало винной торговле, приносившей огромные прибыли (до 9,7 %). Закупались, в основном, иностранные марочные вина, причем способы их закупки были порой весьма неординарны. Так, будучи городским головой, И.С.Хаминов организовывал «общественные кормления» в честь приезда или отъезда генерал-губернатора. Устраивались же эти торжества за счет сумм третьесословного общества.
Часть капитала именитым купцом была вложена в одну из традиционных сфер коммерческой деятельности иркутских предпринимателей – импорт китайского чая. В 60-70-х гг. XIX в. Хаминов состоял пайщиком (имел 1/4 часть в деле) фирмы «Родионов, Хаминов и К», владевшей в Китае чайными плантациями и занимающейся крупными поставками чая. В 1877 г. он полностью продал свое участие в фирме П.А.Пономареву (числился компаньоном с 1867 г.). Некоторый доход приносила продажа лошадей местных пород. Принадлежащие Хаминову скакуны нередко получали золотые медали на публичных выставках, проходивших в Иркутске, и заслуженно пользовались спросом. Однако методы приобретения животных были далеки от законных. Спекуляция, захват и грабеж не смущали Ивана Степановича. Нередко на страницах местных газет можно было встретить подобные заметки: «Иркутский городской суд получил от крестьянина Пермской губернии исковое прошение по делу о взыскании с И.С.Хаминова денег за захват лошадей. Если Хаминов не даст надлежащего ответа в срок, то дела будут решаться по имеющимся в оном доказательствам». Однако, Иван Степанович «славился» не только «делами» административного характера, но и несколькими уголовными. «Восточное обозрение» насчитывало их до 26.
Стиль коммерческой деятельности Хаминова давал (обильную пищу для различного рода пересудов, анекдотов, язвительных реплик и едких прозвищ. И некогда достаточно лестно звучавшее прозвище Jean Chaminov, было заменено другим – Хам. Последнее стало настолько популярным, что нередко воспроизводилось в многочисленных иркутских эпиграммах. В то же время это обстоятельство не мешало современникам отмечать его недюжие способности в сфере бизнеса.
В 70 - начале 80-х гг. XIX в. Хаминов активно занимается финансовыми операциями. Ростовщический кредит в этот период имел еще твердые позиции и медленно уступал свои права крупнокапиталистическому, банковскому. Наиболее богатые иркутские предприниматели (И.И.Базанов, Дьячков, И.А.Громов и другие), как правило, являлись и крупными ростовщиками. Иван Степанович занимал среди них особое положение. Значительная доля участия в торгово-промышленных делах местных предпринимателей давала именитому купцу почти неограниченную власть в этой сфере. Он был, «прежде всего, купец и торговец, добывший миллионы. Человек суровый, скупой и беспощадный в денежных делах, он давал деньги под огромные проценты и поступал круто со своими должниками». Хаминов брал по 12-18 % за кредит и при этом порой оформлял на одни и те же деньги два документа: вексель и закладную на прииски.
Будучи одним из крупнейших предпринимателей Восточной Сибири, талантливым и опытным коммерсантом, И.С.Хаминов активно привлекался властями к деятельности в различного рода комитетах по экономическим вопросам. В 1856 г. он занимал место директора Нижегородской конторы государственного коммерческого банка; в 1864 г. был назначен членом комитета Всероссийской выставки произведений сельского хозяйства и сельской промышленности. По предложению генерал-губернатора Восточной Сибири, в 1880 г. утвержден членом комитета для обсуждения и выработки новой системы налога на золотопромышленность в Восточной Сибири; наконец, в 1883 г., незадолго до смерти, Министерство финансов утвердило его членом учетного комитета в Иркутском отделении Государственного банка. С 1862 г. Хаминов являлся действительным членом иркутского статистического комитета. 9 лет Хаминов занимал должность городского головы (1859-65, 1868-71) и 11 лет был членом городской Думы (1872-83).
Всеми силами стремился к власти и Хаминов. С помощью обширного гостеприимства, услужливости и угодливости он добивался расположения властей. Начальство губернии покровительствовало купцу. Но и свой сиюминутный гнев за различного рода городские «беспорядки» оно также вымещало на нем, особенно в бытность его городским головой. Хаминову же, с присущей ему изворотливостью, удавалось загладить конфликты. За это в городе его нередко называли «козлом очищения».
Установлению «нужных связей» с начальством служили и ежедневно проходившие в его доме обеды. Со временем избушка, как небрежно любил называть Иван Степанович свой дом, сделалась местом решения многих общественных дел. Хаминов собственноручно рассылал записочки с приглашением, причем на сочетание лиц не обращал никакого внимания. Фраза его: «покорнейше прошу солененького», которой он приглашал к закуске, сделалась поговоркой. По временам он устраивал луколловские пиры в своем доме или балы в собрании. Первые разделялись на аристократические и демократические. Разделение шло по Табели о рангах. Даже комнаты в доме в дни пиршеств открывались разные. Так, его бархатная гостиная предназначалась для особ первых четырех классов. Устраивались еще и общественные кормления. Каждый приезд и отъезд генерал-губернатора сопровождался ими. В течение 10 лет на эти торжества было израсходовано около 85 000 рублей.
В бытность Хаминова городским головой, на его деньги были установлены фонари на Большой улице (1859), обустраивался берег Ангары, находящийся в черте города (1864, 1868), проводилось сообщение со Знаменским предместьем (1862), закупалась экипировка для пожарной команды и т.д.
К концу жизни И.С. Хаминов являлся обладателем орденов св.Станислава 3, 2, 1 степени, св.Анны 2 и 1 степени, св.Владимира 4 и 3 степени, имел высокий чин тайного советника (1882).
Перед городом заслуги Хаминова были отмечены поднесением ему звания потомственного почетного гражданина (1863) и почетного гражданина Иркутска (1883). Портрет благотворителя украшал зал заседаний городской Думы.
«Продвижение по служебной лестнице» стоило Ивану Степановичу более 1 млн. рублей, такова самая приблизительная сумма всех пожертвований именитого купца. В течение 34 лет, а свою благотворительную деятельность он начал с 1850-х гг., он жертвовал деньги на просвещение и культуру, здравоохранение и благоустройство города, на богоугодные дела. «Дары» одного из крупнейших предпринимателей Иркутска были так часты и разносторонни, что в городе сложилась поговорка «я ведь не Хаминов, чтобы везде жертвовать». Дело доходило порой до курьезов. «Хаминова даже не спрашивали, жертвует он или нет, а прямо писали, что он уже изъявил желание сделать это пожертвование», или «к подписанной им (Хаминовым - Н.Г.) цифре пожертвования лица, имеющие власть, просто приписывали сзади нуль или даже два нуля. Превращения эти были обычны и не особенно смущали жертвователя. Он даже радовался, когда дело ограничивалось одним нулем».
Благотворительность обеспечивала достижение не только земных благ. Хаминов широко жертвовал на ремонт и предметы культа Харлампиевской церкви, старостой которой долгое время являлся (1854-1860; 1869-1872); в пользу других иркутских церквей; на устройство и содержание богодельни в Сольвычегодске; на строительство каменной Николаевской церкви в Благовещенске, на устройство и содержание двух детских иркутских приютов. Небольшие суммы отчислялись им ежемесячно в пользу бедных города.
Благотворительная деятельность приносила «плоды» не только Хаминову, результаты ее испытывал на себе город. Прежде всего, имя этого знаменитого купца тесно связано с историей создания в Иркутске первых женских учебных заведений открытого типа: женских гимназий (1860) и прогимназий (1879). На его средства строились и ремонтировались помещения, учреждались стипендии, оказывалась материальная помощь преподавательскому составу. За 22 года (1862-1884) Хаминовым было израсходовано только на женскую гимназию более 245 тысяч рублей. Со временем первым женским «школам» Иркутска присвоили имя И.С.Хаминова. Роль этих учебных заведений в городской системе образования была достаточно высока. Женская гимназия стала вторым крупным учебным заведением в Иркутске после губернской гимназии (в 1888 г. число воспитанниц в ней достигло 200, в губернской гимназии - 305). Семьи среднего достатка, несмотря на существование Института благородных девиц, преимущественно отдавали дочерей в гимназию, не отрывая от домашней среды.
Благодаря пожертвованиям И.С.Хаминова, в Иркутске были открыты Сиропитательно-ремесленная школа для мальчиков им. К.П.Трапезникова (1868) и городское 4-х классное училище им. Александра III (1882). При его активном участии осуществлялась деятельность двух детских приютов - Александрийского (основан в 1851 г.) и Мариинского (основан в 1883 г.). В 1867 г. Хаминов пожертвовал Александрийскому приюту 2-х этажный дом с землей и капитал в 3000 рублей на его содержание (к несчастью, пожар 1879 г. уничтожил эту постройку). Мариинский приют, учрежденный Хаминовым в память Государыни Императрицы Марии Федоровны, часто называли Хаминовским. Он стал одним из последних крупных пожертвований знаменитого купца. В 1881 г. Хаминов покупает у И.А.Мыльникова и В.В.Зазубрина 3-х этажный каменный дом на Большой улице (К.Маркса, 27), оцененный в 160 000 руб., с целью учреждения в нем детского приюта, и жертвует 50 000 руб. облигациями на его обеспечение. Приют был открыт в 1883 г.
С именем Хаминова связано еще одно благотворительное заведение в Иркутске – училище для слепых. Правда, его открытие состоялось уже после смерти именитого купца. Оно стало первым подобным заведением в Восточной Сибири. Детей обучали элементарному курсу 4-х классного городского училища, а также ремеслу, пению, музыке. В конце XIX в. в нем числилось 16 человек.
Хаминов умер 8 апреля, в день Пасхи, 1884 г. Похороны одного из крупнейших и влиятельных купцов Иркутска были пышны и торжественны. Отпевали его в Кафедральном соборе. По просьбе прихожан Харлампиевской церкви, Хаминов был погребен на паперти церкви.
Текст подготовлен по материалам статьи – Гаврилова Н.И. Иван Степанович Хаминов (к 180-летию со дня рождения) // Земля Иркутская. – 1997 - № 9 – С. 49-56.