С 14 лет стал ездить на ярмарки (Верхнеудинскую, Ирбитскую, Макарьевскую), после смерти отца (1865), получив в наследство 10 тыс. р., завел свой бизнес. Иркутский купец 1-й гильдии.
В 1867 вступил компаньонов в фирму Н.Л. Родионова и И.С. Хаминова, владевших чайными плантациями в Китае. В 1871 переехал в китайский город Ханькоу, где занимался покупкой и обработкой различных сортов чая.
В 1876 скупил у своих компаньонов все паи и возглавил предприятие, получившее название «П.А. Пономарев и К°». Фирме принадлежало три фабрики по изготовлению плиточного и кирпичного чая, двухэтажный дом с флигелем и службами, два больших пакгауза для хранения продукции. Ее магазины имелись во всех крупных городах Восточной Сибири, она принимала участие в различных выставках, имела деловые контакты с Японией, Турцией, некоторыми странами Европы.
Сам Павел Андреевич прилагал немало усилий для изучения и совершенствования чайного дела: в частности, построил первые фабрики прессовочного плиточного чая. Лучшие и редкие сорта чая отправлял императрице Марии Александровне и получил от нее «за усердие» золотой перстень, украшенный бриллиантами (1879).
В середине 1870-х Павел Андреевич занял пост русского вице-консула в Ханькоу. «Пономарев относился к делу чрезвычайно усердно и добросовестно... Он способствовал уменьшению таможенной пошлины на некоторые дешевые сорта чая ... заслуживают внимания его хлопоты об учреждении между китайскими портами Русского пароходства для перевозки идущих в Россию чаев...». За эту деятельность был представлен к награде орденом Св. Станислава 3-й степ. (1881) и награжден званием коммерции совет. (1883).
Павел Андреевич был женат (1877) на своей дальней родственнице Марии Иосифовне Лептюжниковой, дочери коллежского секретаря, дети: Екатерина (р. 1877), Андрей (1879).
Имея слабое здоровье, серьезно заболел и умер. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, но в 1890 его прах был доставлен сестрой в Иркутск и перезахоронен в ограде Покровской церкви.
Капитал Пономарёва составил 1 115 924 р. (1883).
Согласно завещанию 200 тыс. р. жертвовалось на учреждение в Иркутске Технологического института через 99 лет, когда этот капитал, помещенный под кредит, увеличится уже до 24 млн р. Остальные деньги предназначались на открытие в ближайшее время ряда народных школ в Иркутске и сельской местности. На них было построено пять школ в городе и шесть в ближайших селениях (1883-1891).
Текст составлен по материалам статьи –Гаврилова Н.И. Пономарев Павел
Андреевич // Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в
2-х т. / Отв. ред. Д.Я. Резун ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории. – Новосибирск :
Академическое изд-во «Гео», 2013 – Том 2: М–Я. – С. 174-175.